«Платон»

20
Ноябрь, 2015
With just a few clicks you can add in both portrait
Получить бортовые устройства, которые должны отсчитывать пройденные по федеральной трассе километры, удалось далеко не всем. В Петербурге большинство еще только стоят в очереди на получение – кто на конец ноября, кто на начало декабря, хотя заявки подавали, как только это стало возможно. В петербургском офисе Платона, по свидетельству очевидцев, очередь в несколько десятков человек стоит на улице. «Один офис на многомиллионный город, в котором сидит одна девочка и, естественно, не справляется». В Новороссийске офис Платона открылся в начале ноября, первые приборы появились 14 числа и быстро закончились, рассказали SeaNews участники рынка Южного федерального округа.
Те, кто транспондеры уже получил, жалуются, что они работают некорректно. «Машина, например, шла не по федеральной дороге, а по другой, параллельно – а прибор пеленгует, будто она шла по федеральной. Или машина 35 км проехала, а сняли как за 150». Кто пока стоит в очереди за устройствами, пользуются маршрутными картами – и борются с недоработанным и маломощным сайтом.
«Система работает, но плохо. Сайт постоянно виснет. Вчера пришлось ехать получать маршрутную карту лично на терминал, которых всего два в городе. Маршрутную карту можно получить только по начальному пункту и пункту назначения, задать промежуточные пункты нельзя, система сама выстраивает маршрут, который тебе, может быть, и не нужен», – рассказали SeaNews в одной из компаний, работающих с петербургскими контейнерными терминалами.
Пример подобных причудливых маршрутов нам привели участники рынка ЮФО. «12-13 ноября зарегистрировались в системе Платон, получили логины и пароли, 14 числа, за сутки до начала работы, сели за компьютеры, чтобы попробовать проложить маршруты. Что может быть проще маршрута Новороссийск – Ростов-на-Дону? Есть всего два варианта пути: Новороссийск – Славянск – Тимашевск – Ростов, либо Новороссийск – Краснодар – Ростов. Но система Платон настойчиво предлагала свой маршрут, а именно Новороссийск – Темрюк (по федеральной трассе на Порт Кавказ), далее разворот на Полтавскую – Тимашевск, затем Азов (!) и только потом Ростов». Еще одна фишка – при прокладывании маршрута через интернет система зачастую предлагает грузовикам ехать там, где по знакам и по правилам дорожного движения им проезд запрещен. Многие населенные пункты в системе просто не отображаются.
«Не хватает мощностей сайта, не хватает дополнительных возможностей, например, удаления или исправления информации в маршрутной карте. Если сделал маршрутную карту – ее не откорректировать, она уже забита и деньги сняты, а ведь все могут ошибиться и забить не ту улицу – приходится звонить операторам, спрашивать, что делать и как исправлять», – отмечают успевшие поработать в системе.
Тем, кто остался и без приборов, и без карт, остается два варианта – либо стоять по домам в ожидании устройств, либо на свой страх и риск ездить, но минуя Москву и Московскую область. Официальной информации о штрафных санкций для перевозчиков, у которых нет бортовых устройств, нет. «Вчера у нас были машины в Москве транзитом – останавливают, записывают», – поделились с SeaNews в одной из питерских компаний. С терминалов в порту контейнеры тем не менее вывозятся.
В целом, отмечают перевозчики, система не обкатана, никакого тестового периода не было – ее просто запустили сразу в эксплуатацию. В качестве положительного примера приводят систему предварительного информирования на сайте ФТС, которая отрабатывалась годами. Еще в воскресенье все были уверены, что либо ввод Платона отменят, либо система не заработает. Такую систему нужно минимум год тестировать в бесплатном режиме, считают участники рынка. В том виде, как она есть, – «Это флагман гибели грузоперевозок на данный момент, тормоз экономики и причина будущей инфляции». «В конце концов, наш президент обещал, что никаких дополнительных налогов и сборов до начала стабилизации экономики не будет...»